Еврейские местечки Украины

Сталиндорфский национальный район
На территории Криворожского округа Украины находились 7 еврейских старых колоний: Излучистая, Ингулец, Каменка, Нововитебск, Новожитомир, Новоковно и Новоподольск, образованные в 1809-1847 гг. Начиная с 1924 г. евреи-переселенцы стали заселять бывшие помещичьи земли, примыкающие к старым колониям, а также целину, где до этого пасли скотину и охотились. Землю для заселения выделяло советское правительство, а средства на ее освоение давали в основном зарубежные еврейские благотворительные организации. На выделенных землях были основаны десятки еврейских переселенческих поселков. Новые поселки значительно отличались от соседних сел: они строились в соответствии с планом, улицы были ровными и симметричными, дома - более качественными и утонченными по форме, хотя и однотипные.
В результате к 1930 г. на территории округа образовалась компактная масса еврейского крестьянского населения в 8-9 тысяч человек, занимавшая 29 000 га пахотной земли. В июле 1930 г. решением правительства в составе Криворожского округа был образован новый национальный район с центром в старой еврейской колонии Излучистая. В состав этого района вошли 11 сельских советов, из них 8 еврейских и 3 украинских, с общим населением в 15 000 человек, в том числе еврейского населения 8 600 человек. Ко дню организации района его площадь составила 45 152 га. 3 февраля 1931 г. ЦИК УССР вынес решение об укрупнении Излучистского района за счет еврейских переселенческих поселков и отдельных украинских и немецких сел соседних районов. Население района увеличилось до 30 тысяч человек; хозяйств стало 6 352 вместо 3 133. После укрупнения района его площадь составила 94 610 га.

Излучистая, не имевшая помещений для размещения партийных, советских и общественных учреждений, не соответствовала требованиям к районным центрам. Поэтому в марте 1931 г. районный центр был перенесен в перспективный переселенческий поселок Чемеринск, образованный в 1924 г. и названный в честь белорусского революционера В. С. Чемеринского, погибшего в годы гражданской войны. В конце 1924 г. сюда прибыли первые переселенцы из Винницы, Каменец-Подольска, Витебска, Житомира и Проскурова. Переселение происходило в основном в 1925-1926 гг. и в меньших масштабах - до середины 1930-х гг. Первые шаги переселенцев на неосвоенных землях были трудными: люди жили в землянках, не хватало сельскохозяйственного инвентаря, а главное - опыта ведения сельскохозяйственных работ. Ситуация усложнялась местными националистическими элементами, пытавшимися убедить переселенцев в бесперспективности работы по освоению новых земель, посеять национальную рознь. Несмотря на трудности переселенцы постепенно осваивались на новом месте. Зарубежные еврейские благотворительные организации, ОЗЕТ и Советское правительство оказывало переселенцам большую помощь. Каждая семья получила безвозмездно максимальную норму земли в 16 и более десятин, льготные кредиты на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, скота и постройку домов. Были установлены также налоговые льготы.

В первые годы жители села вели единоличное хозяйство, занимались кустарными ремеслами. Для лучшего ведения сельскохозяйственных работ они объединялись в супряги и группы, а в 1926 г. организовали в Чемеринске четыре ТОЗа, охватившие 36 хозяйств. В 1926 г. в Чемеринском возникла комсомольская ячейка во главе с Б. Ю. Якубовским. Он же возглавил сельский Совет после состоявшихся в 1927 г. первых выборов. В 1928 г. в селе была создана партийная ячейка, первым секретарем ее стал А. Я. Соболевский.

После перемещения районного центра в Чемеринск, он был переименован в Сталиндорф, а Излучистский район - в Сталиндорфский. С 1932 г. район входил в состав Днепропетровской области.
В состав укрупненного района вошли 23 сельсовета:
- 16 еврейских с центрами Новожитомир, Новая Заря, Ворошиловка, Излучистое, Каменка, Нововитебск, Новоковно, Сталиндорф, Чубаровка, Озетовка, Красино, Красино, Лекертово, Войковдорф, Бухариндорф, Фрайдорф;
- четыре украинских ( Златоустовка, Марьевка, Лошкаревка, Чистополь);
- два немецких (Александрополь, Новософиевка);
- один русский с центром в Дзержиновке.

По территории и населению, как общему, так и еврейскому, Сталиндорфский район являлся самым крупным еврейским национальным районом на Украине.
По данным переписи 1939 г. численность населения Сталиндорфского района составила 32 968 человек, из них евреев - 7 312 (22,2% всего населения), украинцев - 18 924, русских - 2 334 и немцев - 4 147 человек. В районном центре проживало 1 569 человек, из них евреев - 748 (47,7% всего населения), украинцев - 693, русских - 74 и немцев - 48 человек.


В первые дни войны началась мобилизация. На фронт ушли все военнообязанные района. В начале августа 1941 г. фронт вплотную приблизился к району. С эвакуацией еврейского населения власти особо не спешили, она началась только 7 августа.
Относительно успешно эвакуация была проведена лишь в Новоковно, одном из лучших сел района. Председатель местного колхоза-миллионера "Ротармеер" (Красноармеец) Ф.И. Каршенбаума, не дожидаясь указания районного начальства, поднял своих колхозников, успел вместе с ними перебраться через Днепр и спас большинство своих земляков.
Во многих других местах все сложилось гораздо трагичнее. Разрешение на эвакуацию давали слишком поздно или вовсе не давали.
Евреи Новожитомира ночью попытались без разрешения уехать на телегах. Военные, стреляя в воздух, остановили беженцев и вернули обратно в деревню. В какой-то момент военные исчезли. Опять тронулись в путь, но было уже поздно. Быстро продвигавшиеся немцы догнали их в 50-60 км от Новожитомира и приказали возвращаться.
Груженные домашними вещами, детьми и пожилыми людьми, подводы евреев Каменки направились в сторону станции Лошкаревка, а затем - села Никольское Солонянского района. Но военные их не пропустили, мотивируя тем, что переправа перегружена и направили всю колонну на г. Запорожье. Не доезжая Запорожья, путь беженцам преградил немецкий десант. Жителям Каменки пришлось возвращаться домой.

16 августа 1941 г. нацисты захватили Сталиндорф, который был переименован ими во Фризендорф. В течение 14-20 августа Сталиндорфский район был полностью оккупирован. В районе в короткие сроки были созданы органы оккупационной власти: районная и сельские управы, жандармерия и местная полиция.

Оккупанты были удивлены, обнаружив так много евреев-крестьян, это не соответствовало образу евреев, особенно советских евреев. Немецкая пропаганда представляла советских евреев как часть правящего класса, а не как простых крестьян. Отчет айнзатцгруппы пытался приспособить уникальное явление еврейского крестьянства к немецкой концепции советского еврейства: "Как феномен мы хотели бы отметить обнаружение еврейских колхозов. Между Кривым-Рогом и Днепропетровском находится значительное число еврейских колхозов, которые состоят из евреев не только в качестве руководителей, но также в качестве сельскохозяйственных работников. Насколько мы могли выяснить, это евреи низкого интеллекта, которые были признаны непригодными для важных задач и были "сосланы" в деревню политическими руководителями".

Истребление евреев Сталиндорфского района начались в сентябре 1941 г. В октябре в Зволянской балке, в двух километрах от Калиновки, нацисты и прислужниками из местного населения расстреляли около 500 евреев сел Калиновки, Чапаевки, Озетовки, Фрайлебена и Ульяновки.

Однако большую часть евреев района перед уничтожением оккупационные власти решили использовать на тяжелых работах. Для этой цели в Ботвино, Каменке, Нововитебске, Новожитомире, Сталиндорфе и других селах района оккупанты создали гетто. Под гетто отводилась часть села. Туда переселяли по 2-3 семьи в один дом, а в освободившиеся переселили местных жителей-неевреев. Все еврейское население обязано было ходить с белой повязкой на рукаве, на которой изображена шестиконечная звезда. Свободно перемещаться вне выделенной территории евреи не имели права. Гетто патрулировали верхом на лошадях полицейские. Через некоторое время гетто огородили колючей проволокой. До октября все жители гетто убирали урожай, основная часть которого шла на нужды немецкой армии. Каждый день в 6 утра людей строили и вели на колхозный двор и на поле работать до 6-7 вечера.

После окончания уборки меньшая часть еврейского населения, в основном старики и дети, продолжала работать в сельском хозяйстве. Большая наиболее трудоспособная часть евреев ежедневно направлялась на строительство и ремонт расположенного по соседству участка Кривой Рог - Днепропетровск стратегического трансукраинского шоссе, получившее у немецкой администрации название Durchgangsstrasse IV или DG IV. Это шоссе, пересекающее Украину с запада на восток, должно было проходить по существующим участкам, но улучшенным и расширенным. Шоссе обеспечивало продвижение немецкой армии к Кавказу и к Волге. Надзор за строительством осуществляло СС, а само строительство осуществляла военно-строительная организация Тодта. Большая часть работ по проекту выполнялась узниками-евреями. Надзирали за евреями литовские, латвийские, украинские и казачьи охранные батальоны.

В середине апреля 1942 г. трудоспособные мужчины, женщины и подростки были переведены из гетто в трудовые лагеря, для продолжения строительства шоссе. Лагеря были созданы в Авдотьевке, Любимовке, Новоюльевке, Софиевке, Широком и других населенных пунктах, расположенных на шоссе Кривой Рог-Днепропетровск. Лагеря представляли собой охраняемые большие коровники или конюшни. Для лагерей и гетто были характерны рабский труд, высокая смертность, голод, пытки, издевательства и расстрелы. В конце мая 1942 г., после посевных работ, обитатели гетто были расстреляны. После ликвидации гетто охрана лагерей была усилена. Каждое утро проводилась проверка, а затем строем под конвоем узников лагерей гнали на работу. Всех, кто не мог работать, безжалостно расстреливали. Особенно свирепствовали охранники-латыши. В конце лета 1942 г. в трудовых лагерях еще содержалось около 1300 евреев Сталиндорфского района. После выполнения работ на отдельных участках уцелевших евреев перегнали в лагерь села Любимовки. В этом лагере евреи продолжали работать на строительстве дороги. Здесь же в декабре 1942 - январе 1943 гг. они (примерно 1000 человек) были уничтожены.

У сел Златоустовки, Любимовки, Новопавловки, Новоподольска, Кирово, Калиновки и др. находятся огромные братские могилы. В них похоронены жители района. В начале февраля 1944 г. Сталиндорфский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Согласно акту районной комиссии по расследованию нацистских злодеяний (от 16 июля 1944 г.), составленному для Чрезвычайной государственной комиссии, в Сталиндорфском районе в период оккупации были расстреляны 3 911 евреев.
15 августа 1944 г. село Сталиндорф было переименовано в село Сталинское, а Сталиндорфский район - в Сталинский.


Материал Я. Пасик, www.evkol.nm.ru

Украина



685 x 393
Схема Сталиндорфского национального района

http://www.evkol.nm.ru

1200 x 800
с. Красино. Один из первых домов, построенных евреями-переселенцами


1200 x 800
с. Красино. Дом еврея-ремесленника


1200 x 800
с. Златоустовка. Место массового уничтожения фашистами мирного еврейского населения


800 x 1200
...


1200 x 800
...


1200 x 800
...


1200 x 800
...


1200 x 800
...


1200 x 800
с. Жовтневе. Это и есть бывший районный центр Сталиндорф


1200 x 800
Руины Дома культуры наглядно характеризуют еврейскую историю местечка, о которой уже не знает даже большинство местных жителей


1200 x 800
...


1200 x 800
с. Малокалиновка (бывш. Калиновка). Бывшая еврейская школа


1200 x 800
с. Малокалиновка. Обелиск


1200 x 800
с. Малокалиновка. Памятный знак на месте расстрела евреев