Еврейские местечки Украины

Крижополь
Крыжополь (укр. и евр. название Крижопіль) — посёлок, район­ный центр Винницкой области, до 1923 г. — село Ольгопольского уез­да Подольской губернии.

В 1870 г. через стан­цию Крыжополь на­чалось регулярное движение поездов. Новые возможности торговли привлекли в посёлок ев­реев: на рубеже веков около семи­сот евреев составляли большин­ство населения Крыжополя, хотя на законном основании им лишь в 1903 г. было разрешено «водворять­ся» здесь — в «изъятие от действий Временных правил 1882 г.»

В начале века община содержала две синагоги. Евреи Крыжополя владели более чем тридцатью мастерскими, мага­зинами, лавками, а также постоялы­ми дворами и складами леса и керосина. Здесь действовало Об­щество взаимного кредита. Среди представителей свободных профес­сий в Крыжополе были евреи вра­чи, ветеринары, фельдшеры и про­визоры.

В годы гражданской войны Крыжополь не раз переходил из рук в руки различных регулярных воин­ских частей и банд. Согласно рас­сказу очевидца, одним из полков армии Директории, занявших ме­стечко в марте 1919 г., командовал полковник Годлевский, брат чинов­ника, благодаря которому местеч­ко избежало погрома в 1905 г. Ему, как ранее его брату, удалось пре­дотвратить попытку спровоциро­вать погром.

В мае 1919 г. Крыжополь был за­хвачен бандой крестьян, однако ев­реи, извещённые о подготовке по­грома, сумели спрятаться, и банди­там осталось только разграбить их дома и магазины. Банда была вы­дворена из местечка прибывшим кстати красноармейским бронепо­ездом.

В августе Красная Армия от­ступила, и местечко было захваче­но очередной крестьянской бандой. Евреи бежали в Песчанку (где 40 из них было убито во время погро­ма), а 20 человек из тех, кому уда­лось спастись, погибли впослед­ствии в самом Крыжополе.

Крыжопольские евреи прини­мали участие в партизанском дви­жении: одним из отрядов партизан в тылу войск генерала Деникина руководили братья Фалештинские.

В 1923 г. Крыжополь с насе­лением около 2700 человек стал районным центром. В посёлке от­крылась еврейская школа, её закры­ли в конце 1930-х гг. «по просьбе родителей учащихся». Многие ев­рейские дети учились в украинс­кой школе. Отдельные семьи пыта­лись дать своим детям традицион­ное воспитание, приглашая меламедов на дом.

Большая синагога была снесена, а на её месте построили клуб. Евреи собирались в «малой синагоге» на улице Будгос (Бан­ной улице).

В 1939 г. в Крыжополе проживало 1400 евреев (37% населения)

В результате тяжёлых боёв герман­ские войска заняли железнодоро­жную станцию Крыжополь 22 июля 1941 г. В посёлке разместилась не­мецкая комендатура, гражданская власть была передана румынской администрации. Центр посёлка, где раньше находилось местечко, был сожжён из-за подозрения, что в об­ширных подвалах еврейских домов засели красноармейцы. Из унич­тоженных домов евреи пересели­лись в квартал на улице Будгос, что между двумя водопроводными ко­лонками. В каждом доме размести­лось по нескольку семей. Евреев обязали носить нашитую на одеж­ду жёлтую шестиконечную звезду.

Старостой посёлка, как того тре­бовала румынская администрация, был избран Иван Паращук, хозя­ин мельницы. Ему подчинялась ук­раинская полиция: пользуясь сво­им положением, он предупреждал евреев о планах оккупационных властей. Паращук был снят с дол­жности через полгода, и его мес­то занял некто Кравец, по определению старожилов, «отменный не­годяй». Администрация использо­вала евреев на принудительных ра­ботах, в том числе очистке выгреб­ных ям, уборке улиц, погрузке леса и т. п.

Летом 1942 г. было создано гет­то. Помимо местных евреев, в гет­то разместили несколько депорти­рованных из Румынии еврейских семей. «Порядок» в гетто поддер­живался украинской полицией под руководством старосты. Узникам гетто помогали многие украинские семьи.

Согласно распоряжению оккупа­ционных властей была снесена ос­тававшаяся в распоряжении евре­ев малая синагога, центральную улицу замостили надгробными плитами с еврейского кладбища. В 1943 г. в гетто проживало около 1200 местных евреев и 74 депорти­рованных из Румынии.

Крыжополь служил пересыль­ным пунктом для многих тысяч ру­мынских депортированных в Транснистрию. Как правило, их размещали в большом здании же­лезнодорожного клуба, где многие из них умерли от тифа. После ос­вобождения Крыжополя от окку­пантов 17 марта 1944 г. румынские евреи были перезахоронены на ев­рейском кладбище.

Община Крыжополя без боль­ших потерь пережила оккупацию, в послевоенные годы здесь прожива­ло несколько сотен евреев.
На 2012г. евреев в Крижополе практически не осталось

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"

Крижополь, 2012г.

Украина
Винницкая область



1200 x 800
Еврейское кладбище


1200 x 800
Памятник на братской могиле румынских евреев


1200 x 800
Крижополь


1200 x 800
Крижополь


1200 x 800
Крижополь


1200 x 800
Дом напротив кладбища


1200 x 800
Старые еврейские дома


1200 x 800
Старые еврейские дома


1200 x 800
Старые еврейские дома


1200 x 800
...


1200 x 800
...