Еврейские местечки Украины

Станиславчик, Затишье
Станиславчик – одно из старейших поселений Подолья на Украине. Находится оно на берегу реки Мурафа, в семи километрах от крупного железнодорожного узла Жмеринка, на пути между Жмеринкой и Шаргородом. В исторических документах 16-го века село называлось Юшков. Население занималось гончарным производством, ловлей рыбы и её обработкой. Возможно, отсюда и название села (юшка – рыбная похлёбка). Во время нападения татар село было уничтожено и в начале 17 века здесь возникло новое поселение Чагарин. После воссоединения Правобережной Украины с Россией, собственником села стал подольский губернатор Бахметьев, который получил его в дар от Станислава Потоцкого и назвал его Станиславчиком. Заботясь о росте доходов от своего хозяйства, Бахметьев пригласил из ближайших местечек – евреев-ремесленников и торговцев из Бара, Шаргорода, Копайгорода, Браилова, Немирова. Евреи открыли там мастерские и лавки. Станиславчик становится местечком. При въезде и выезде из Станиславчика находилась корчма, где можно было перекусить, выпить чарку и переночевать. Корчма была своеобразным центром, подобным заезжим дворам. В 1802 году в Станиславчике и около него было 18 корчм. По состоянию на декабрь 1864 в местечке проживало евреев-мужчин – 102 человека, женщинин – 100. По переписи 1897 года в Станиславчике насчитывается уже более 5 тысяч человек, в том числе евреев – 1207. В 1905 году уже функционируют две еврейские молитвенные школы и еврейское училище «талмуд тора».

При советской власти создается еврейский национальный Совет. В 1923г. Станиславчик стал районным центром. В местечке устраиваются большие ярмарки вокруг ратуши. В ратуше было очень много лавок, где торговали железо-скобяными изделиями, сельхозинвентарем, продуктами питания. Ярмарка была очень шумной и тянулась до пожарной, а там была таровица, где продавали скот.

В 1929 году была закрыта кирпичная синагога, в дальнейшем хата-читальня. В 30-х годах вторая синагога (внизу, возле колодца) была преобразована в районный дом культуры, а потом кинотеатр. В 2005г. Театр передан православной церкви Киевского патриархата.
В январе 1930 года в Станиславчике создается еврейская национальная коллективная сельскохозяйственная артель «Дер идишер пойер».
Автор воспоминаний Д.ЮдчакШефом Станиславчикского гетто был назначен доктор Кула Артур, его заместителем доктор Кох, полицейским – Бадья. Все они были из Черновиц, прекрасно знали румынский язык. В гетто был установлен строгий порядок. Никто не имел право без разрешения шефа выходить из гетто. В ночное время установлено было дежурство и о всех событиях докладывали шефу гетто. Из гетто брали людей на работу в Жмеринку, на военный склад, где сортировали трофейные снаряды, ремонтировали железнодорожное полотно на участке Жмеринка-Ярошенка, расчищали дороги от снега, разрушали не занятые местными жителями еврейские дома, которые до войны тянулись от аптеки до нынешнего сельского совета и вдоль шоссе по обе стороны от милиции. Дерево от разобранных домов шло на отопление жандармерии и претуры. В три часа ночи два человека уходили из гетто подвозить воду в бочке на слепой лошадке, которую брали в бывшем колхозе.
С первых дней войны была объявлена мобилизация. Начали готовиться к эвакуации и в нашем местечке. Колхозных лошадей распределяли по семьям, но евреи не очень торопились. Немцы вступили в село 17 июля 1941 года. Был установлен оккупационный режим. Люди боялись выходить, особенно евреи. Была создана местная администрация. Старостой села стал Цуйман Гурий Васильевич (бывший священник, ветврач), позже старостой стал Главацкий Пётр. Полицию возглавил Федорчук Василий (в прошлом пожарник), полицейские – Бойко Иван, Савуляк и другие. Полицейские на левом рукаве носили желто-голубую повязку.

Еврейскую общину возглавил Штейнгруд Ноах. Всем евреям старше одиннадцати лет было предписано носить на левом рукаве белую повязку с вышитым на ней голубыми нитками или нарисованным химическим карандашом щитом Давида.
8 сентября 1941г. была облава на еврейские дома. В ней принимали участие прибывшие из западной Украины бендеровцы, эсэсовцы, полицейские. Из домов вывозили всё, особенно продукты питания. Все еврейское имущество свозилось в полицию.

Станиславчик вошел в румынскую зону оккупации - Транснистрию. При румынах все евреи в возрасте старше 11 лет должны были носить уже не повязку на левом рукаве, а отличительный знак на левой стороне груди в виде черного матерчатого кружка с шестиконечной звездой из желтой ткани. В здании конторы МТС разместилась румынская жандармерия. Претор (районный администратор) занял здание бывшего райисполкома.

В октябре 1941 года в Станиславчик прибыли изгнанники из Буковины и Бессарабии. Их разместили среди местных евреев. Весной 1942 года было создано гетто. Размещалось оно на территории от бывшего дома культуры. Эту западную часть местечка оградили колючей проволокой. В гетто оставляли только ремесленников, специалистов для обслуживания местного населения. Остальные евреи были переселены на бывшую территорию фермы крупного рогатого скота близ села Носковцы. Эту территорию называли Затишье. Сама ферма была разрушена, без окон и дверей. Люди, жившие в Затишье, бродили из села в село, нанимались на любую работу, обменивали на продукты питания свои последние вещи. Искали в земле оставшуюся мерзлую картошку, свеклу. Руководил этим лагерем Штивельман Лёва, которого, после освобождения за жестокость к людям, судили. От холода и голода за зиму очень многие умерли. Некоторые стремились попасть в Станиславчикское гетто. Мало кто из обитателей Затишья дождался Победы.

10 января 1944 года, в связи с наступлением советских войск, румыны из села удрали, но тут же возвратились, так как советские танки были отбиты. Оккупация Станиславчика продолжалась 975 дней. Утром 17 марта 1944 года мы оказались без «хозяев», ночью румыны снова удрали.
Вернулись представители советской власти, началась мобилизация. Многие ушли с действующими войсками. Очень жаль, что оставшись в живых после оккупации, погибли на фронтах: братья Срул и Иосиф Мекабель, Миля Ланцман, Зээв Мирончик, Абраша Вакс. В Станиславчике после освобождения от врага разместился большой военный госпиталь. Люди начали возвращаться в свои сохранившиеся дома, в города своей Буковины. Но многие уехали в другие города.
К концу 90-х в Станиславчике не осталось ни одного еврея.

Автор воспоминаний Д.Юдчак

Подробное описание фото на photohunt.org.ua/Stanislavchik.html

Украина
Винницкая область

Разместить на FriendFeed
1 2


1200 x 800
Дом в гетто


1200 x 800
Если к бывшей синагоге приделать кресты - получится церковь!


1200 x 800
Дом в гетто


1200 x 800
Бывшая синагога


1200 x 800
Дом в гетто


1200 x 800
Дом в гетто


1200 x 800
Станиславчик


1200 x 800
Станиславчик


800 x 1200
Станиславчик


1200 x 800
Старое кладбище - молчаливый свидетель исчезнувшей еврейской жизни поселка Станиславчик


1200 x 800
Станиславчик


1200 x 800
Станиславчик


1200 x 800
Станиславчик


800 x 1200
Станиславчик


800 x 1200
Станиславчик


800 x 1200
Станиславчик


800 x 1200
Станиславчик


1200 x 800
Станиславчик


1 2